GEL и AGM аккумуляторы

,3 декабря 2015

ПЕРЕХОД к ВЫБОРУ АККУМУЛЯТОРА по параметрам

Гелевые аккумуляторы отличаются массой положительных характеристик. Им не страшны «пороки» традиционных батарей – саморазрядка, невозможность восстановления при сильной разрядке, длительность подзарядок. Но по некоторым причинам гелевые аккумуляторные батареи, как стартерные, в машинах не используют.

В чем же дело?

Причина в том, что гелевая батарея очень капризна в отношении режимов зарядки. Силу тока и напряжение необходимо подбирать отдельно для каждой модели аккумулирующего устройства. Кроме того, они должны варьироваться при разном уровне заряда. Нужный режим зарядки обеспечивает зарядный прибор с возможностью программирования. А обычные регулирующие реле, заряжающие аккумуляторы машин, очень скоро сделают гелевую батарею нерабочей. Гель «не переносит» высоких температур. При 30-градусной жаре гелевая батарея прослужит менее двух лет.

Что собой представляет гелевый аккумулятор

На корпусе такого аккумулятора всегда можно увидеть маркировку GEL. В нем электролит – это загущенное при помощи силикагеля вещество (желеобразная белая масса). Гель на заводе слегка подсушивают, а во время эксплуатации он затвердевает еще больше. Его масса пронизана мельчайшими трещинками, которые не позволяют испаряться электролиту. Изготовляя гелевые аккумуляторы, производители применяют свинец высокой чистоты, что продлевает время эксплуатации устройств в разы.

Что собой представляют AGM аккумуляторы

Технология AGM создана в конце 70-х годов прошедшего столетия. В ней применяется стекловолокнистый пористый заполнитель, предварительно пропитанный электролитом в жидком состоянии. Микроскопические поры вещества заполняются электролитом только частично. Оставшееся пространство применяется для возвращения газов обратно в батарею (рекомбинация испарений).

Помимо этого в AGM-батареях используются другие технологии гибридного характера для улучшения характеристик устройства. Если сравнивать AGM и GEL-аккумуляторы, то первые будут обладать некоторыми преимуществами, особенно в условиях больших токов.

Поделиться: